Datenschutzerklärung Matterhorn Gotthard Bahn & Gornergrat Bahn

Wir, die Aktiengesellschaft Matterhorn Gotthard Bahn (Bahnhofplatz 7, 3900 Brig, Schweiz) sind Betreiberin der Websites www.matterhorngotthardbahn.ch und www.gornergratbahn.ch (nachfolgend „Website“) sowie Anbieterin der darauf angebotenen Dienste. Dein Vertrauen ist uns wichtig. Darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten auf entsprechende Sicherheit. Folglich erachten wir es als selbstverständlich, den gesetzlichen Anforderungen des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetzes (FMG) und anderen Bestimmungen des schweizerischen Datenschutzrechts zu genügen. Wir erachten es darüber hinaus auch als selbstverständlich, die anwendbaren Vorschriften der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) einzuhalten. Damit du weisst, welche personenbezogenen Daten wir von dir erheben und für welche Zwecke wir sie verwenden, nimm bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis. Bitte beachte, dass die nachfolgenden Informationen von Zeit zu Zeit überprüft und geändert werden. Wir empfehlen dir daher, diese Datenschutzerklärung regelmässig einzusehen.

1. Kundenversprechen der Unternehmen des öffentlichen Verkehrs

Die Unternehmen des öffentlichen Verkehrs gehen mit Kundendaten vertrauensvoll um. Der Schutz deiner Persönlichkeit und Privatsphäre ist uns, den Unternehmen des öffentlichen Verkehrs, ein wichtiges Anliegen. Wir garantieren dir eine gesetzeskonforme Bearbeitung deiner Personendaten nach den geltenden Bestimmungen des Datenschutzrechts. Die Unternehmen des öffentlichen Verkehrs setzen mit folgenden Grundsätzen ein Zeichen für den vertrauensvollen Umgang mit deinen Daten: Du entscheidest selbst über die Bearbeitung deiner persönlichen Daten. Du kannst innerhalb des rechtlichen Rahmens die Datenbearbeitung jederzeit ablehnen bzw. deine Zustimmung dazu widerrufen oder deine Daten löschen lassen. Du hast immer die Möglichkeit, anonym, also ohne Erfassung deiner Personendaten, zu reisen. Bei der Bearbeitung deiner Daten bieten wir dir einen Mehrwert. Die Unternehmen des öffentlichen Verkehrs nutzen deine Personendaten ausschliesslich, um dir entlang der Mobilitätskette Mehrwerte zu bieten (z.B. massgeschneiderte Angebote und Informationen, Unterstützung oder Entschädigung im Störungsfall). Deine Daten werden somit nur für die Entwicklung, Erbringung, Optimierung und Auswertung unserer Leistungen oder für die Pflege der Kundenbeziehung verwendet. Deine Daten werden nicht verkauft. Eine Bekanntgabe deiner Daten erfolgt nur gegenüber ausgewählten, in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Dritten und nur zu den explizit genannten Zwecken. Beauftragen wir Dritte mit der Datenbearbeitung, werden diese zur Einhaltung unserer datenschutzrechtlichen Standards verpflichtet.

Wir gewährleisten dir Sicherheit und Schutz für deine Daten. Die Unternehmen des öffentlichen Verkehrs garantieren den sorgsamen Umgang mit Kundendaten sowie die Sicherheit und den Schutz deiner Daten. Wir stellen die erforderlichen organisatorischen und technischen Vorkehrungen dafür sicher. Nachfolgend erhältst du detaillierte Informationen, wie wir mit deinen Daten umgehen.

2. Verantwortlichkeit für die Datenverarbeitungen

Für die in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Datenbearbeitungen sind wir, die Aktiengesellschaft Matterhorn Gotthard Bahn (Bahnhofplatz 7, 3900 Brig, Schweiz) verantwortlich, soweit dies nicht anders angegeben wird. Als Transportunternehmen des öffentlichen Verkehrs sind wir von Gesetzes wegen verpflichtet, sog. Direkte Verkehre (DV) durchzuführen. Zu diesem Zweck erfolgt innerhalb der Transportunternehmen (TU) und Verbunden des öffentlichen Verkehrs sowie Dritten, welche ÖV-Sortimente vertreiben, ein Austausch bestimmter Daten und deren zentrale Speicherung in von allen TU und Verbunden des öffentlichen Verkehrs gemeinsam betriebenen Datenbanken. Wir sind daher für einzelne Datenbearbeitungen gemeinsam mit diesen TU und Verbunden verantwortlich. Weitere Informationen zu den einzelnen Datenbearbeitungen findest du im Abschnitt 12.

3. Datenbearbeitung beim Besuch von www.matterhorngotthardbahn.ch und www.gornergratbahn.ch

Beim Besuch unserer Website speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei ohne dein Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung von uns gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners,

  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,

  • der Name und die URL der abgerufenen Datei,

  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgte, ggf. mit verwendetem Suchwort,

  • das Betriebssystem Ihres Rechners und der von dir verwendete Browser (inkl. Spracheinstellung),

  • Gerätetyp im Falle von Zugriffen durch Mobiltelefone

  • die Stadt oder Region, von wo der Zugriff erfolgte,

  • der Name deines Internet-Access-Providers.

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten, zur Fehler- und Performanceanalyse sowie zu internen statistischen Zwecken und ermöglicht es uns, unser Internetangebot zu optimieren. In diesem Zusammenhang wird anhand der Spracheinstellung deines Browsers die Sprach-Voreinstellung unserer Website festgelegt. Zudem können wir so unsere Website zielgruppenspezifisch gestalten, d.h. mit gezielten Inhalten oder Informationen versehen, welche für dich interessant sein könnten. Im Falle eines Angriffes auf die Netzinfrastruktur der Website oder bei einem Verdacht auf eine andere unerlaubte oder missbräuchliche Website-Nutzung wird die IP-Adresse sowie die anderen Daten zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und strafrechtlichen Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer verwendet. In den vorangehend beschriebenen Zwecken besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO. Schliesslich setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies sowie Anwendungen und Hilfsmittel ein, welche auf dem Einsatz von Cookies basieren. In diesem Zusammenhang können die hier beschriebenen Daten ebenfalls verarbeitet werden. Nähere Angaben hierzu findest du in den Abschnitten 9 und 11 dieser Datenschutzerklärung.

4. Datenbearbeitung bei der Registrierung für ein Benutzerkonto

Für die freiwillige Erstellung deines Benutzerkontos auf unserer Website erheben wir folgende Daten, wobei Pflichtangaben im entsprechenden Formular mit einem Sternchen (*) markiert sind:

  • Anrede

  • Vorname

  • Nachname

  • Geburtsdatum

  • E-Mail-Adresse

  • Passwort

Die Daten benötigen wir zur Bereitstellung einer Übersicht über die von deinen bezogenen Leistungen und einer einfachen Möglichkeit zur Verwaltung deiner persönlichen Daten, zur Abwicklung und Administration unserer Website, zur Überprüfung der eingegebenen Daten auf Plausibilität, d.h. zur Begründung, inhaltlichen Ausgestaltung, Abwicklung und Änderung der mit deinen abgeschlossenen Vertragsverhältnisse über dein Benutzerkonto. Die E-Mail-Adresse und das Passwort bilden zusammen die Login-Daten. Die Daten im Kundenkonto können vom Kunden jederzeit eingesehen und geändert werden. Schliesslich kann ein Kunde die komplette Löschung des Kundenkontos verlangen. Die Angabe von Daten, die nicht als Pflichtangaben gekennzeichnet sind, erfolgt freiwillig. Wir verarbeiten diese Daten, um unser Angebot bestmöglich auf deine persönlichen Bedürfnisse zuzuschneiden, die Abwicklung der Verträge zu erleichtern, die du mit Blick auf die Vertragserfüllung erforderlichenfalls auf einem alternativen Kommunikationsweg zu kontaktieren oder zur statistischen Erfassung und Auswertung zur Optimierung unserer Angebote.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung deiner Daten für den vorangehenden Zweck liegt in deiner Einwilligung gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO. Du kannst deine Einwilligung jederzeit widerrufen (vgl. Abschnitt 15), was jedoch gleichbedeutend mit der Löschung deines Kundenkontos wäre. Sofern du dein Kundenkonto mit einem Swiss-Pass-Konto verknüpfst, werden Veränderungen deiner persönlichen Daten (z.B. Adressänderungen) und die erworbenen Leistungen automatisch miteinander abgeglichen und in beiden Konten erfasst. Beachte für die Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit deinem Swiss-Pass-Konto bitte auch die Informationen in Abschnitt 14.5.

5. Datenbearbeitung bei der Nutzung der Website als registrierter Nutzer

Während der Nutzung der Website durch eingeloggte registrierte Nutzer erheben wir Daten aus statistischen Gründen und um die reibungslose Funktionsfähigkeit der Website zu ermöglichen. Erhoben werden insbesondere folgende Daten:

  • die Art, Frequenz und Intensität der Nutzung der Website

  • die Dauer deiner Mitgliedschaft

  • die getätigten Bestellungen

  • die Zusammensetzung des Warenkorbes

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung deiner Daten für diesen Zweck liegt in deiner Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO. Du kannst deine Einwilligung jederzeit widerrufen, was jedoch gleichbedeutend mit der Löschung deines Kundenkontos wäre. Um dich bei der Website-Nutzung nach dem Login als registrierten Nutzer zu erkennen, verwenden wir Cookies. Beachte hierzu auch die Informationen im Abschnitt 9.

6. Datenbearbeitung beim Erwerb von Leistungen

Wenn du auf unserer Seite Produkte bestellst oder Leistungen buchen möchtest, wie z.B. Bahnbillette, Hotelübernachtungen, Autoverladetickets, Gutscheine oder Events, benötigen wir für die Abwicklung des Vertrags verschiedene Daten. Wir erheben – je nach Produkt oder Dienstleistung – folgende Daten, wobei Pflichtangaben im entsprechenden Formular mit einem Sternchen (*) markiert sind:

  • Anrede

  • Name und Vorname von dir und ggf. weiteren Leistungsempfängern

  • Postadresse (Strasse, Hausnummer, PLZ, Ort, Land)

  • E-Mail-Adresse

  • Angaben im Rahmen der Zahlung

  • Geburtstag

  • Telefonnummer

  • Verladerichtung, Verladezeit, Fahrzeugtyp, Anhänger

  • Autokennzeichen und Land

  • Vorhandene Tickets/Abonnemente(z.B. Halbtax)

  • Swisspass-ID

Zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses erfassen wir ferner auch Daten über die von dir bezogenen Leistungen ("Leistungsdaten"). Hierzu gehören – je nach Produkt oder Dienstleistung – die nachfolgenden Angaben:

  • Art des gekauften Produkts resp. der Dienstleistung

  • Preis

  • Datum und Zeitpunkt des Kaufs

  • Zeitpunkt der Leistungserbringung (z.B. Veranstaltungs-, Übernachtungs- oder Reisedatum resp. Geltungsdauer)

  • Abgangs- und Bestimmungsort

Soweit dies für die Vertragserfüllung erforderlich ist, werden wir diese Informationen auch den jeweiligen Drittdienstleistungserbringern (z.B. Transportunternehmen (wie die SBB; beachten Sie dazu auch den letzten Absatz dieses Abschnitts), Hotels (wie das Grand Hotel Zermatterhof), Onlineshop-Betreiber (ALTUROS Destinations GmbH, Lakeside B03, 9020 Klagenfurt, Österreich), Event-Veranstalter (wie der Verein Freilichtspiele Zermatt) oder eine Versicherungsgesellschaft (bei der Buchung einer Reiserücktrittsversicherung) weitergeben. Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitungen liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO. Die Angabe von Daten, die nicht als Pflichtangaben gekennzeichnet sind, erfolgt freiwillig. Wir verarbeiten diese Daten, um unser Angebot bestmöglich auf deine persönlichen Bedürfnisse zuzuschneiden, die Abwicklung der Verträge zu erleichtern, dich mit Blick auf die Vertragserfüllung erforderlichenfalls auf einem alternativen Kommunikationsweg zu kontaktieren oder zur statistischen Erfassung und Auswertung zur Optimierung unserer Angebote. Die Rechtsgrundlage dieser Datenbearbeitung ist unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO an der Bereitstellung eines personalisierten Angebots und deren Optimierung. Soweit du Leistungen nach der Eröffnung eines Kundenkontos bzw. unter Verwendung deiner Login-Daten für das Kundenkoto erwirbst, speichern wir deine Daten im Kundenkonto (beachten Sie hierzu auch die Abschnitte 4 und 5). Rechtsgrundlage dieser Datenbearbeitung ist deine Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO. Daten, die beim Erwerb von Leistungen des ÖV generiert werden, werden in einer zentralen Datenbank gespeichert (vgl. dazu den Abschnitt zur gemeinsamen Verantwortlichkeit im ÖV) und auch für weitere Zwecke bearbeitet, wozu auch Marketingzwecke zählen (beachte dazu die Abschnitte 11). Darüber hinaus werden die Daten im Rahmen der Fahrausweiskontrolle verwendet, um den Inhaber eines personalisierten Fahrausweises zu identifizieren und missbräuchliche Verwendungen zu vermeiden. Die Daten werden auch zur Bereitstellung unseres Service-après-Vente verwendet, um dich bei Anliegen oder Schwierigkeiten zu identifizieren und unterstützen zu können sowie um allfällige Entschädigungsansprüche abzuwickeln. Schliesslich werden die Daten verwendet, um unter den Unternehmen und Verbunden des Direkten Verkehrens die durch den Erwerb von Fahrausweisen erzielten Einnahmen gerecht zu verteilen. Bei diesen Datenbearbeitungen bildet unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO die Rechtsgrundlage.

7. Datenbearbeitung durch Videokameras beim Autoverlad

Der Zugangsbereich des Autoverlads wird durch Kameras überwacht. Die Kameras erstellen Videoaufnahmen aller den Autoverlad nutzenden Fahrzeuge und scannen hierzu auch die Kennzeichen der Fahrzeuge. Zweck dieser Verarbeitung ist die Verhinderung von Missbräuchen. Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse an der Missbrauchskontrolle im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Du kannst beim Erwerb eines Onlinetickets für einen Autoverlad (z.B. Autoverlad Furka) dein Autokennzeichen im Onlineshop erfassen. Die durch die Kamera gescannten Kennzeichen der Fahrzeuge werden mit der Liste der Kennzeichen abgeglichen, die bei der Online-Ticketbestellung angegeben wurden. Ist für dein Kennzeichen ein gültiges Ticket beim Onlineshop-Betreiber (ALTUROS Destinations GmbH, Lakeside B03, 9020 Klagenfurt, Österreich) hinterlegt, wird dir der Zugang gewährt. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung deiner Daten für diesen Zweck liegt in Ihrer Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO. Es besteht zudem die Möglichkeit, ein anonymes Ticket ohne Erfasssung des Autokennzeichens zu erwerben. Die hierbei gemachten Bildaufnahmen werden für einen Tag gespeichert und dannach gelöscht. Zugriffe auf die Videoaufnahmen haben diejenigen Dienstleistungserbringern, die für uns das Kamera-System betreiben (Schenk AG, Fännring 1, 6403 Küssnacht am Rigi). Die Speicherung der Daten erfolgt bei der Matterhorn Gotthard Bahn. Eine längere Speicherung und Weitergabe an Dritte für begründete Einzelfälle (z.B. zur Durchsetzung von Ansprüchen oder Anzeigeerstattung) bleibt vorbehalten.

8. Datenbearbeitung bei der Nutzung des Kontaktformulars

Sofern du uns mithilfe des Kontaktformulars auf der Website kontaktierst, erheben wir folgende Daten von dir, wobei Pflichtangaben im entsprechenden Formular mit einem Sternchen (*) markiert sind:

  • Bereich, den Ihre Mitteilung betrifft

  • Vorname und Name

  • Firma

  • Adresse (Strasse, Ort, Land)

  • E-Mail-Adresse

  • Telefonnummer

  • Mitteilung

Wir verwenden diese Daten ausschliesslich, um die von dir gestellten Fragen zu beantworten oder die von dir gewünschten Dienste zu erbringen. Die Erhebung deines Vor- und Nachnamens sowie deine Adresse erlaubt uns dabei eine gezielte Kundenbetreuung von bestehenden Kunden sowie eine effiziente Ausarbeitung von Angeboten für potentielle Neukunden. Ferner erlaubt uns die Erhebung deines Aufenthaltslandes, dich auf allfällige länderspezifische Gegebenheiten hinzuweisen. Die Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitungen ist insofern die Erforderlichkeit zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO. Die Angabe von Daten, die nicht als Pflichtangaben gekennzeichnet sind, erfolgt freiwillig. Wir verarbeiten diese Daten sowie Daten, die nicht im Zusammenhang mit einem potentiellen Vertrag stehen, um dein Anliegen bestmöglich nach deinen persönlichen Bedürfnissen zu behandeln, die Ausarbeitung und Abwicklung künftiger Verträge zu erleichtern, du mit Blick auf den Abschluss und die Erfüllung des Vertrags oder zur Behandlung deines Anliegens erforderlichenfalls auf einem alternativen Kommunikationsweg zu kontaktieren oder zur statistischen Erfassung und Auswertung zur Optimierung unserer Angebote. Die Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitungen ist unser berechtigtes Interesse gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO an der Behandlung von Kontaktanfragen.

9. Datenbearbeitung bei Einkäufen im Souvenirshop der Pandinavia AG

Auf unserer Website findest du die Rubrik "Souvenirs". Nach einem Klick auf den entsprechenden Link gelangst du auf eine andere Webseite. Diese Webseite wird in unserem Auftrag von der Pandinavia AG (Industriestrasse 30, CH-8302 Kloten), auf deren Servern betrieben. Für die Datenverarbeitungen im Zusammenhang mit dem Souvenirshop ist die Pandinavia AG alleine verantwortlich und wir können darauf keinen Einfluss nehmen. Bei der Nutzung der Souvenirshop-Website gelten dementsprechend auch die Datenschutzrichtlinien und AGB der Pandinavia AG.

10. Datenbearbeitung bei der Nutzung der Online-Photopoint Station und der Bestellung deines personalisierten Videos

Du kannst am Photopoint an der Gornergrat-Bergstation ein Foto aufnehmen, welches nachher in das personalisierte Video deiner Fahrt mit der Gornergratbahn integriert wird (vgl. hierzu nachfolgend). Zur Fotoaufnahme musst du am Photopoint dein Skidata-Ticket oder den SwissPass einscannen. Dabei wird lediglich die jeweilige Kartennummer für die weitere Bearbeitung erfasst. Weitere Informationen werden bei der Fotoaufnahme noch nicht bearbeitet. Die jeweilige Nummer wird mit deinem Foto verknüpft. Es findet jedoch keine namentliche Zuordnung zu dir statt. Das Foto sowie die jeweiligen Kartennummern werden dem Drittdienstleistungserbringer, ALTUROS Destinations GmbH, Lakeside B03, 9020 Klagenfurt, Österreich, weitergegeben (nachfolgend ALTUROS). Du kannst auf unserer Website sodann ein personalisiertes Video deiner Fahrt mit der Gornergrat Bahn bestellen und herunterladen. Für diesen Zweck wird auch das am Photopoint aufgenommene Foto bearbeitet. Hierzu benötigen wir von dir folgende Pflicht-Angaben:

  • Reisedatum

  • SwissPass-Nummer oder Skidataträger-Nummer

  • E-Mail-Adresse

  • Vorname und Name

  • Herkunftsland

Diese Informationen werden wir ALTUROS weitergeben. Die Daten, welche du für den Download angibst, sowie das am Photopoint erstellte Foto werden auf den Servern von ALTUROS gespeichert. ALTUROS wird mit diesen Daten und dem Foto in unserem Auftrag dein personalisiertes Video erstellen. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung deiner Daten für die Bestellung des personalisierten Videos liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO.

11. Cookies

Cookies helfen unter vielen Aspekten, dein Besuch auf unserer Webseite einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die dein Webbrowser auf der Festplatte oder Arbeitsspeicher deines Computers speichert, wenn du unsere Website besuchst. Cookies werden Identifikationsnummern zugewiesen, über die dein Browser identifiziert wird und die im Cookie enthaltenen Informationen ausgelesen werden können. Cookies können die Festplatte deines Rechners nicht beschädigen. Wir setzen Cookies zu verschiedenen Zwecken ein, die für die von dir gewünschten Nutzung der Website erforderlich sind. Beispielsweise verwenden wir Cookies, um dich nach einem Login als registrierten Benutzer identifizieren zu können, ohne dass du dich beim Navigieren auf den verschiedenen Unterseiten jeweils erneut einloggen musst. Auch die Bereitstellung der Warenkorb-Funktion zur Abwicklung von Bestellungen basiert auf dem Einsatz von Cookies. Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitungen ist unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO an der Bereitstellung einer nutzerfreundlichen und zeitgemässen Website. Darüber hinaus verwenden wir Cookies auch zu Werbe-/Marketingzwecken (beachte hierzu Abschnitt 11). Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Du kannst deinen Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf deinem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn du ein neues Cookie erhältst. Auf den nachfolgenden Seiten findest du Erläuterungen, wie du die Verarbeitung von Cookies bei den gängigsten Browsern konfigurieren kannst.

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass du nicht alle Funktionen unserer Website nutzen kannst.

12. Google SiteSearch / Google Custom Search Engine

Auf dieser Webseite wird die Google SiteSearch/Google Custom Search Engine der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) genutzt. Dies ermöglicht uns, dir eine effiziente Suchfunkton auf unserer Website bereitzustellen. Bei Verwendung des Suchfelds auf dieser Webseite übermittelt dein Browser gegebenenfalls die unter Abschnitt 3 aufgeführten Daten (inkl. IP-Adresse) sowie der von dir eigegebene Suchbegriff an Google, sofern du in deinem Browser Java-Script installiert hast. Sofern du die Datenübermittlung unterbinden möchten, kannst du Java-Script in den Browsereinstellungen (in der Regel im Menü "Datenschutz") deaktivieren. Bitte beachte, dass die Suchfunktion in diesem Fall womöglich beeinträchtigt ist. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse im Sinen von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO an der Bereitstellung einer effizienten Website-Suchfunktion. Für die Weiterbearbeitung der Daten durch Google beachte bitte die Datenschutzbestimmungen von Google: www.google.com/intl/de_de/policies/privacy.

13. Nutzung deiner Daten zu Marketingzwecken

13.1 Zentrale Datenspeicherung und -analyse im CRM-System

Sofern eine eindeutige Zuordnung zu deiner Person möglich ist, werden wir die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Daten, d.h. insb. deine persönlichen Daten, deine Mitteilungen, deine Leistungsdaten sowie dein Klickverhalten auf unseren Websites oder in E-Mails werden wir in einer zentralen Datenbank speichern und verknüpfen. Dies dient der effizienten Verwaltung von Kundendaten und erlaubt uns, deine Anliegen adäquat zu beantworten, und ermöglicht die effiziente Erbringung die von dir gewünschten Leistungen und Abwicklung der damit verbundenen Verträge. Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO an der effizienten Verwaltung von Kundendaten. Wir werten diese Daten aus, um unsere Angebote bedürfnisorientiert weiterzuentwickeln und dir möglichst relevante Informationen und Angebote zuzustellen (siehe Abschnitt 11.2) oder anzuzeigen (siehe Abschnitt 11.3). Wir setzen zudem Methoden ein, welche aufgrund deines aktuellen Kaufverhaltens ein mögliches, zukünftiges Kaufverhalten vorhersagen. Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO an der Durchführung von Marketingmassnahmen. 12.2 Newsletter / E-Mail-Werbung Einen Newsletter oder E-Mail-Werbung von uns erhältst du nur auf ausdrücklichen Wunsch. Hierfür ist eine Registrierung auf der Website erforderlich. Im Rahmen der Registrierung sind folgende Daten anzugeben:

13.2 Newsletter / E-Mail-Werbung

Einen Newsletter oder E-Mail-Werbung von uns erhältst du nur auf ausdrücklichen Wunsch. Hierfür ist eine Registrierung auf der Website erforderlich. Im Rahmen der Registrierung sind folgende Daten anzugeben:

  • E-Mail-Adresse

  • Anrede

  • Vor- und Nachname

Mit der Registrierung erteilst du uns deine Einwilligung zur Bearbeitung dieser Daten für die Zustellung von Mitteilungen über unser Unternehmen, unsere Angebote im Bereich des Tourismus und Transports sowie damit in Verbindung stehenden Produkten und Leistungen (wie z.B. Souvenirs oder Hotelübernachtungen) von uns, der Unternehmen, an welchen die BVZ Holding beteiligt ist sowie ausgewählten Partnerunternehmen, wie z.B. Hotels oder Dienstleistern in Gemeinden unseres Streckennetzes. Hierzu können auch Aufforderungen zur Teilnahme an Umfragen (Marktforschung) oder Gewinnspielen oder zur Bewertung eines der gennannten Leistungen/Produkte oder Unternehmen gehören. Wir verwenden deine Daten für den E-Mail-Versand so lange, bis du deine Einwilligung widerrufst. Ein Widerruf ist jederzeit möglich. Zudem findest du jeweils in allen Werbe-E-Mails einen Abmeldelink. Unsere Werbe-E-Mails können einen sog. Web Beacon (Zählpixel) oder ähnliche technische Mittel enthalten. Bei einem Web-Beacon handelt es sich um eine 1x1 Pixel grosse, nicht sichtbare Grafik, die mit der Benutzer-ID des jeweiligen Newsletter-Abonnenten im Zusammenhang steht. Zu jedem versendeten Werbe-E-Mail gibt es Informationen zur verwendeten Adressdatei, dem Betreff und der Anzahl versandter Werbe-E-Mails. Darüber hinaus kann eingesehen werden, welche Adressen das E-Mail noch nicht bekommen haben, an welche Adresse versandt wurde und bei welchen Adressen der Versand fehlgeschlagen ist. Ersichtlich ist auch, welche Adressen das E-Mail geöffnet haben. Schliesslich erhalten wir auch die Information, welche Adressen sich ausgetragen haben. Wir nutzen diese Daten zu statistischen Zwecken und zur Optimierung der Werbe-E-Mails in Bezug auf Inhalt und Struktur. Dies ermöglicht uns, die Informationen und Angebote in unseren E-Mails besser auf die individuellen Interessen der Empfänger auszurichten. Der Zählpixel wird gelöscht, wenn du das E-Mail löschst. Um den Einsatz des Web Beacon in unseren Werbe-E-Mails zu unterbinden, stelle bitte, falls dies nicht bereits standardmässig der Fall ist, dein Mailprogramm so ein, dass in Nachrichten kein HTML angezeigt wird. Auf den nachfolgenden Seiten findest du Erläuterungen, wie du diese Einstellung bei den gängigsten E-Mail-Programmen vornehmen kannst.

  • Microsoft Outlook

  • Mail für Mac („Entfernte Inhalte in Nachrichten laden“)

Mit der Registrierung erteilst du uns deine Einwilligung zur Bearbeitung der angegebenen Daten für den regelmässigen Versand der Werbe-E-Mails an die von dir angegebene Adresse und für die statistische Auswertung des Nutzungsverhaltens sowie die Optimierung des Newsletters. Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO unsere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten dar. Wir arbeiten beim Versand der Werbe-E-Mails mit einer E-Mail-Marketingsoftware des Unternehmens Alturos Destinations (Lakeside B03, 9020 Klagenfurt, Österreich). Deine Daten werden hierfür auf einem Datenbanksystem von Braze (77 Hatton Garden, 4th Floor Holborn, London EC1N 8JS, Grossbritannien) gespeichert, sodass unter Umständen ein Zu-griff auf deine Daten durch Alturos und Braze erfolgen kann, sofern dies zur Bereitstellung der Software und für den Support bei der Software-Nutzung erforderlich ist. Die Rechtsgrundlage für diese Weitergabe ist unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO am Rückgriff auf Drittdienstleister. In bestimmten Fällen kann unter strengen Vorgaben auch eine Kontaktaufnahme durch die SBB oder ein anderes am Direkten Verkehr beteiligtes Unternehmen erfolgen. Beachte dazu die Hinweise in Abschnitt 12. Die Kontaktaufnahme durch die SBB (z.B. im Zusammenhang mit deinem GA oder Halbtax) sowie durch weitere Unternehmen des öffentlichen Verkehrs, kannst du jederzeit ablehnen. Dazu stehen dir folgende Optionen zur Verfügung:

  • Jede E-Mail, die du von Unternehmen des öffentlichen Verkehrs erhältst, enthält einen Abmeldelink, über den du dich mit einem Klick von weiteren Nachrichten abmelden kannst.

  • Sofern du über ein SwissPass-Login verfügst, kannst du dich auf www.swisspass.ch anmelden und im Benutzerkonto jederzeit deine Einstellungen für den Erhalt von Nachrichten verwalten.

  • Ebenfalls kannst du dich an jedem Schalter eines Unternehmens des öffentlichen Verkehrs abmelden.

13.3 Re-Targeting

Wir setzen sogenannte Re-Targeting-Technologien ein. Dabei wird dein Nutzerverhalten auf unserer Website analysiert, um dir anschliessend auch auf Partnerwebsites individuell auf dich zugeschnittene Werbung anbieten zu können. Dein Nutzerverhalten wird dabei pseudonym erfasst. Die meisten Re-Targeting Technologien arbeiten mit Cookies (siehe hierzu auch Abschnitt 9). Die Daten zum Nutzerverhalten gelangen dabei auch an die an den Werbenetzwerken Beteiligten, insbesondere deren Betreiber. Die Daten können sodann ausgewertet werden zum Zweck der Abrechnung mit dem Werbenetzwerk sowie zur Beurteilung der Wirksamkeit von Werbemassnahmen, um so die Bedürfnisse unserer Nutzer und Kunden besser zu verstehen und künftige Kampagnen zu verbessern. Dies kann auch die Information beinhalten, dass die Vornahme einer Buchung oder der Erwerb einer Leistung auf eine bestimmte Werbe-Anzeige zurückzuführen ist. Diese Website benutzt Doubleclick by Google, ein Dienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“), zur Schaltung von Anzeigen, die auf der Nutzung zuvor besuchter Websites basieren. Google verwendet hierzu das sogenannte DoubleClick-Cookie, das eine Wiedererkennung deines Browsers beim Besuch anderer Websites ermöglicht. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über den Besuch dieser Websites (einschliesslich deiner IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert (zu Transfers von Daten in die USA beachte auch Abschnitt 15). Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website im Hinblick auf die zu schaltenden Anzeigen auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten und Anzeigen für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird jedoch nach eigenen Angaben in keinem Fall deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google findest du hier: www.google.com/intl/de_de/policies/privacy. Zur Verwaltung der Dienste zur nutzungsbasierten Werbung verwenden wir ausserdem den Google Tag Manager. Das Tool Tag Manager selbst ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt vielmehr für die Auslösung anderer Tags, die deinerseits unter Umständen Daten erfassen (hierzu, siehe oben). Wenn du auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen hast, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit dem Google Tag Manager implementiert sind. Die Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitungen bildet deine Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO. Du kannst deine Einwilligung jederzeit widerrufen, indem du in der Menüleiste deines Webbrowsers die betreffenden Cookies abweist bzw. ausschaltest (siehe hierzu Abschnitt 9).

13.4 Tracking-Tools

13.4.1 Allgemeine Informationen

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten nutzen wir die nachfolgend aufgeführten Webanalyse-Dienste. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies verwendet (beachte dazu auch Abschnitt 9). Die durch das Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel zusammen mit den unter Abschnitt 3 aufgeführten Daten an einen Server des Dienste-Anbieters übertragen, dort gespeichert und aufbereitet, hierbei kann es auch zu einer Übertragung an Server in den USA kommen. Für diesen Fall gewährleisten wir durch vertragliche Regelungen mit diesen Unternehmen, dass deine Daten bei diesen Unternehmen angemessenen geschützt sind. Durch die Aufbereitung der Daten erhalten wir folgende Informationen:

  • Navigationspfad, den ein Besucher auf der Site beschreitet (inkl. betrachtete Inhalte und ausgewählte oder erworbene Produkte),

  • Verweildauer auf der Website oder Unterseite,

  • die Unterseite, auf welcher die Website verlassen wird,

  • das Land, die Region oder die Stadt, von wo ein Zugriff erfolgt,

  • Endgerät (Typ, Version, Farbtiefe, Auflösung, Breite und Höhe des Browserfensters) und

  • Wiederkehrender oder neuer Besucher

In unserem Auftrag wird der Anbieter diese Informationen verwenden, um die Nutzung der Website auszuwerten, um für uns Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Die Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitungen mit den nachfolgenden Tools bildet deine Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO. Du kannst deine Einwilligung jederzeit widerrufen, indem du in der Menuleiste deines Webbrowsers die betreffenden Cookies abweisen bzw. ausschaltest (siehe hierzu Abschnitt 9) oder von den nachfolgend beschriebenen Möglichkeiten Gebrauch machen.

13.4.2 Google Analytics

Wir nutzen den Webanalyse-Dienst Google Analytics von Google Ireland Limited (Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland) bzw. Google LLC (1600 Amphitheatre Park-way, Mountain View, CA 94043, USA) ("Google"). Dabei können die beschriebenen Daten über die Benutzung der Website zu den erläuterten Bearbeitungs-Zwecken (siehe Abschnitt 11.4.1) an die Server der Google LLC. in den USA übermittelt werden. Die IP-Adresse wird durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung („ano-nymizeIP“) auf dieser Website vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In diesen Fällen stellen wir durch vertragliche Garantien sicher, dass Google ein ausreichendes Datenschutzniveau einhält. Gemäss Google wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht werden. Nutzer können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Websitenutzung durch den betreffenden Nutzer bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem die Nutzer das unter dem folgen-den Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

13.5 Links, Plugins und Tools von Social Media Netzwerken

13.5.1 Links zu Social Media Netzwerken

Auf unserer Website findest du Verlinkungen zu Social Media Netzwerken. Es handelt sich hierbei nicht um vom Anbieter bereitgestellte Plugins, die, ohne Einflussnahme der Nutzer, beim Laden der Seite bereits Daten an den Anbieter übermitteln. Hinter den Schaltflächen zu den Social Media Netzwerken verbirgt sich lediglich ein Link zum Social Media Netzwerk inkl. Übergabe der zu teilenden Website. Es werden keine Nutzerdaten von der Website an das Social Media Netzwerk übermittelt. Die Links führen zu den folgenden Netzwerken:

  • Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA,

  • LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland (nur www.matterhorngotthardbahn.ch)

  • Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA

  • YouTube LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA

Wenn du einen Link zu einem unserer Social Media-Profile aufrufst, wird eine direkte Verbindung zwischen deinem Browser und dem Server des betreffenden sozialen Netzwerkes hergestellt. Dadurch erhält das Netzwerk die Information, dass du mit deiner IP-Adresse unsere Website besuchst und den Link aufrufst. Wenn du einen Link zu einem Netzwerk aufrufst, während du in deinem Konto beim betreffenden Netzwerk eingeloggt bist, können die Inhalte unserer Seite mit deinem Profil beim Netzwerk verlinkt werden, was bedeutet, dass das Netzwerk deinen Besuch auf unserer Website direkt deinem Benutzerkonto zuordnen kann. Wenn du dies verhindern möchtest, solltest du dich ausloggen, bevor du entsprechende Links betätigst. Eine Zuordnung findet auf jeden Fall statt, wenn du dich nach Betätigung des Links beim betreffenden Netzwerk einloggst.

13.5.2 Social Plugins

Auf unserer Website kannst du die nachfolgend aufgeführten Social Plugins verwenden:

  • Facebook; Facebook Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA)

  • Twitter; Twitter Inc. (795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA)

Social Plugins dienen dazu unsere Webseiten persönlicher zu machen. Dein Browser baut mit den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks eine direkte Verbindung auf, sobald du unsere Website aufrufst. Der Inhalt des Plugins wird vom sozialen Netzwerk direkt an deinen Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält der jeweilige Anbieter die Information, dass dein Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn du kein Konto dieses sozialen Netzwerks besitzt oder gerade nicht bei diesem eingeloggt bist. Diese Information (einschliesslich deiner IP-Adresse) wird von deinem Browser direkt an einen Server des Anbieters (meist in den USA) übermittelt und dort gespeichert. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die der Anbieter mit dem Plugin erhebt. Bist du beim sozialen Netzwerk eingeloggt, kann dieses den Besuch unserer Website deinem Nutzerkonto direkt zuordnen. Wenn du mit den Plugins interagierst wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server des Anbieters übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem gegebenenfalls auf dem sozialen Netzwerk veröffentlicht und unter Umständen anderen Nutzern des sozialen Netzwerks angezeigt. Der Anbieter des sozialen Netzwerks nutzt diese Informationen gegebenenfalls zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung des jeweiligen Angebots. Hierzu könnten Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z. B. um deine Nutzung unserer Website im Hinblick auf die du auf dem sozialen Netzwerk eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere Nutzer über deine Aktivitäten auf unserer Website zu informieren und um weitere mit der Nutzung des sozialen Netzwerks verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter der sozialen Netzwerke sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnimm bitte direkt den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Anbieters (Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/update; Twitter: https://twitter.com/de/privacy). Wenn du nicht möchtest, dass der Anbieter des sozialen Netzwerks die über unseren Webauftritt gesammelten Daten deines Benutzerkonto zuordnet, musst du dich vor der Aktivierung der Plugins beim sozialen Netzwerk ausloggen. Bei den beschriebenen Datenverarbeitungen bildet deine Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO die Rechtsgrundlage.

13.5.3 Facebook Pixel / Facebook Custom Audience

Auf unserer Website setzen wir das sog. „Facebook Pixel“ des sozialen Netzwerkes Facebook ein, welches von der Facebook Inc. (1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA) bzw. der Facebook Ireland Ltd. (4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) betrieben wird. Mithilfe des Facebook-Pixels kann Facebook die Besucher unserer Website als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. „Facebook-Ads“) bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um durch uns geschaltete Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserer Website gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Mithilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potenziellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mithilfe des Facebook-Pixels können wir zudem die Wirksamkeit der Facebook-Ads für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf ein Facebook-Ad auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“). Das Facebook-Pixel wird beim Aufruf unserer Website unmittelbar durch Facebook eingebunden und kann auf deinem Gerät ein Cookie speichern (siehe dazu Abschnitt 9). Wenn du dich anschliessend bei Facebook einloggst oder im eingeloggten Zustand Facebook besuchst, wird der Besuch unserer Website in deinem Profil vermerkt. Die über dich erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist. Die Daten können daher von Facebook zu eigenen Marktforschungs- und Werbezwecken verwendet werden. Sofern wir Daten zu Abgleichzwecken an Facebook übermitteln sollten, werden diese lokal auf dem Browser verschlüsselt und erst dann über eine gesicherte https-Verbindung an Facebook gesendet. Dies erfolgt alleine mit dem Zweck, einen Abgleich mit den gleichermassen durch Facebook verschlüsselten Daten herzustellen. Des Weiteren nutzen wir beim Einsatz des Facebook-Pixels die Zusatzfunktion „erweiterter Abgleich“ hierbei werden Daten zur Bildung von Zielgruppen („Custom Audiences“ oder „Look Alike Audiences“) verschlüsselt an Facebook übermittelt. Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebook‘s Datenschutz- Richtlinie (https://www.facebook.com/about/privacy/update). Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhältst du auch im Hilfebereich von Facebook. Die rechtliche Grundlage für die vorgenannten Datenverarbeitungen basiert auf deiner Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO). Du kannst der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung deiner Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen resp. deine Einwilligung widerrufen. Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen dir innerhalb von Facebook angezeigt werden, kannst du die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen. Du kannst dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative widersprechen. Weitere Opt-Out-Möglichkeiten findest du hier: http://www.aboutads.info/choices http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/

14. Gemeinsame Verantwortlichkeit im ÖV

Für die in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Daten sind wir verantwortlich, soweit nicht anders angegeben. Als Unternehmen des öffentlichen Verkehrs sind wir jedoch von Gesetzes wegen verpflichtet, mit anderen Transportunternehmungen und Verbunden gewisse Transportleistungen durchzuführen («Direkter Verkehr»). Zu diesem und für weitere in dieser Datenschutzerklärung beschriebene Zwecke erfolgt auf nationaler Ebene eine Weitergabe innerhalb des sogenannten Nationalen Direkten Verkehrs (NDV), einem Zusammenschluss von über 240 Transportunternehmen (TU) und Verbunden des öffentlichen Verkehrs. Die einzelnen TU und Verbunde sind hier aufgeführt. Daten aus dem Erwerb von Leistungen und der Kontaktaufnahme im Zusammenhang mit Leistungen des ÖV werden in einer zentralen Datenbank gespeichert, die von der SBB im Mandat des NDV betreut wird und für die wir gemeinsam mit den anderen Unternehmen und Verbunden des NDV verantwortlich sind ("DV-Datenbank"). Bei Leistungen, die du unter Verwendung des SwissPass Logins erwirbst, werden die Daten sodann in einer weiteren zentralen Datenbank ("SwissPass-Datenbank") gespeichert, für die wir mit den TU und Verbunden NDV gemeinsam verantwortlich sind, wobei die Datenbank wiederum von der SBB im Mandat des NDV betreut wird. Zur effizienten Leistungserbringung und Zusammenarbeit unter den Beteiligten werden die Daten aus den verschiedenen Datenbanken gegebenenfalls zusammengeführt. Um dir das sog. Single Sign-On (SSO) zu ermöglichen (ein Login für alle Anwendungen, welche eine Nutzung deiner Dienstleistungen mit dem SwissPass-Login anbieten), werden im Rahmen der Authentifizierung ferner die erwähnten Login-, Karten-, Kunden- und Leistungsdaten zwischen der zentralen Login-Infrastruktur des SwissPass und uns ausgetauscht. Der Umfang des Zugriffs auf die gemeinsamen Datenbanken durch die einzelnen TU und Verbunde wird durch eine gemeinsame Vereinbarung geregelt und beschränkt. Die mit der zentralen Speicherung erfolgende Weitergabe und die Bearbeitung durch die übrigen TU und Verbunde des NDV ist grundsätzlich auf die Vertragsabwicklung, die Fahrausweiskontrolle, den Service-après-Vente sowie die Einnahmeverteilung beschränkt. Darüber hinaus werden die Daten, welche beim Erwerb von Leistungen des NDV erhoben werden, in bestimmten Fällen auch zu Marketingzwecken bearbeitet. Hierzu gehört die Auswertung der Daten, um die Leistungen des ÖV bedürfnisorientiert weiterzuentwickeln sowie zu bewerben. Sofern zu diesem Zweck eine Kontaktaufnahme mit dir erfolgt, findet diese grundsätzlich durch uns statt. Eine Kontaktaufnahme durch die anderen am NDV beteiligten TU und Verbunde erfolgt nur in Ausnahmefällen und unter strengen Vorgaben sowie nur dann, wenn sich aus der Auswertung der Daten ergibt, dass ein bestimmtes Angebot des öffentlichen Verkehrs für dich als Kunde einen Mehrwert bringen könnte. Eine Ausnahme bildet dabei die Kontaktaufnahme durch die SBB. Die SBB führt im Auftrag des NDV das Marketing-Mandat für die Leistungen des DV (z.B. GA und Halbtax) und kann in dieser Rolle regelmässig mit dir in Kontakt treten. Die Rechtsgrundlage der hier erwähnten Datenbearbeitungen bildet unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

15. Weitergabe der Daten an Dritte bzw. Zugriffserteilung auf Daten an Dritte

Deine Daten werden von uns nicht weiterverkauft. Eine Weitergabe deiner Personendaten erfolgt sodann nur an ausgewählte Dienstleister und nur in dem Umfang, der für die Bereitstellung des Dienstes erforderlich ist. Es handelt sich dabei um IT-Support-Dienstleister, Aussteller von Abonnement-Karten, Versanddienstleister (wie z.B. die Schweizerische Post), oder Dienstleister, die damit beauftragt sind, die Verkehrseinnahmen auf die beteiligten Transportunternehmen aufzuteilen (insbesondere im Zuge der Erstellung sogenannter Verteilschlüssel im Sinne des schweizerischen Personenbeförderungsgesetzes). Ein Dienstleister, an den die über die Website erhobenen personenbezogenen Daten weitergegeben werden bzw. der Zugriff darauf hat oder haben kann, ist unser Webhoster iWay AG (Badenerstrasse 569, 8048 Zürich). Die Website wird auf Servern in der Schweiz gehostet. Zugriff auf unseren Webshop und die personenbezogenen Daten erhält ferner unser Webshop-Bearbeiter Peaksolution GmbH (Lakesi-de B03, 9020 Klagenfurt am Wörthersee, Österreich). Darüber hinaus kann eine Weitergabe deiner Daten, insbesondere an Behörden erfolgen, wenn wir hierzu gesetzlich verpflichtet sind oder dies zur Wahrung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Verhältnis zu dir, notwendig ist. Daten können auch dann weitergegeben werden, wenn ein anderes Unternehmen beabsichtigt, unser Unternehmen oder Teile davon zu erwerben, und eine solche Weitergabe zur Durchführung einer Due Dilligence-Prüfung oder für den Vollzug der Transaktion erforderlich ist. Sofern du grenzüberschreitende Reisen buchst, erfolgt sodann auch eine Weitergabe an die jeweiligen ausländischen Anbieter. Diese erfolgt jedoch nur in dem Umfang, die für eine Kontrolle der Gültigkeit der Fahrausweise und zur Verhinderung von Missbräuchen erforderlich ist. Für diese Datenweitergabe bildet unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO die Rechtsgrundlage. Verschiedene Drittdienstleister werden ferner in dieser Datenschutzerklärung explizit erwähnt (z.B. in den Abschnitten zum Marketing). Darüber hinaus übermitteln wir personenbezogene Daten von dir an Drittdienstleistungserbringer (siehe Abschnitt 6), soweit dies für die Vertragserfüllung erforderlich ist. Ferner leiten wir deine Kreditkarteninformationen bei Kreditkartenzahlung auf der Website an deinen Kreditkartenherausgeber sowie an den Kredikarten-Acquirer weiter. Wenn du dich für eine Kreditkartenzahlung entscheidest, wirst du jeweils zur Eingabe aller zwingend notwendigen Informationen gebeten. Betreffend die Bearbeitung deiner Kreditkarteninformationen durch diese Dritten bitten wir dich, auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung deines Kreditkartenherausgebers zu lesen. Die Rechtsgrundlage der Weiterleitung liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO. Anderen Dritten ausserhalb des öffentlichen Verkehrs (siehe Abschnitt 12) werden deine Personendaten nicht bekannt gegeben. Einzige Ausnahmen bilden (im unten beschriebenen Um-fang) SwissPass-Partner sowie Unternehmen, welchen von den Unternehmen des öffentlichen Verkehrs gestützt auf eine vertragliche Vereinbarung die Freigabe zur Vermittlung von Leistungen des öffentlichen Verkehrs erteilt wurde. Diese Vermittler erhalten nur dann Zugriff auf deine Personendaten, wenn du über diese eine Leistung des öffentlichen Verkehrs beziehen willst und diesen deine Einwilligung für den Zugriff erteilt hast. Selbst in diesem Fall erhalten sie nur in dem Umfang Zugriff auf deine Daten, der erforderlich ist zur Feststellung, ob du für den geplanten Reisezeitraum bereits Tickets oder Abonnemente hast, die für deine Reise und die von dir gewünschte Dienstleistung des Dritten relevant sind. Rechtsgrundlage dieser Datenbearbeitungen bildet somit deine Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO. Du kannst deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (siehe dazu Abschnitt 15). Falls du bei einem SwissPass-Partner Angebote unter Verwendung deines SwissPass nutzt, können Daten über deine gegebenenfalls bei uns erworbenen Leistungen (z.B. ein GA, Halbtax- oder Verbund-Streckenabonnement) an die Swiss-Pass-Partner übermittelt werden, um zu überprüfen, ob du von einem spezifischen Angebot des Swiss-Pass-Partners (z.B. Rabatt für GA-Inhaber) profitieren kannst. Im Falle eines Verlusts, Diebstahls, Missbrauchs oder einer Fälschung oder Kartenersatzes nach dem Erwerb einer Leistung, wird der betreffende Partner informiert. Diese Datenbearbeitungen sind erforderlich für die Abwicklung des Vertrags über die Nutzung des SwissPass im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO und basieren daher auf dieser Rechtsgrundlage. Weitere Informationen findest du in der Datenschutzerklärung auf swisspass.ch sowie der Datenschutzerklärung des jeweiligen SwissPass-Partners.

16. Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Die Speicherung deiner Daten erfolgt grundsätzlich in Datenbanken innerhalb der Schweiz. Wir sind jedoch berechtigt, deine personenbezogenen Daten auch an Dritte im Ausland zu übertragen, sofern dies zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken erforderlich ist (siehe insb. Abschnitt 11). Dabei werden die gesetzlichen Vorschriften zur Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte selbstverständlich eingehalten. Sofern das betreffende Land über kein angemessenes Datenschutzniveau verfügt, gewährleisten wir durch vertragliche Regelungen mit diesen Unternehmen, dass deine Daten bei diesen Unternehmen angemessenen geschützt sind.

17. Ihre Rechte

Du kannst Datenverarbeitungen jederzeit widersprechen, besonders Datenverarbeitungen im Zusammenhang mit Direktwerbung (z.B. gegen Werbe-E-Mails). Du hast zudem die folgenden Rechte: Recht auf Auskunft: Du hast das Recht, jederzeit unentgeltlich Einsicht in deine bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn wir diese bearbeiten. So hast du die Möglichkeit, zu prüfen, welche personenbezogene Daten wir über dich bearbeiten, und dass wir diese gemäss geltenden Datenschutzbestimmungen verwenden. Recht auf Berichtigung: Du hast das Recht, unrichtige oder unvollständige personenbezogene Daten berichtigen zu lassen und über die Berichtigung informiert zu werden. Wir informieren in diesem Fall die Empfänger der betroffenen Daten über die vorgenommenen Anpassungen, sofern dies nicht unmöglich oder mit unverhältnismässigem Aufwand verbunden ist. Recht auf Löschung: Du hast das Recht, dass deine personenbezogenen Daten unter bestimmten Umständen gelöscht werden. Im Einzelfall, insbesondere bei gesetzlichen Aufbewahrungspflichten, kann das Recht auf Löschung ausgeschlossen sein. In diesem Fall kann bei gegebenen Voraussetzungen an die Stelle der Löschung eine Sperrung der Daten treten. Recht auf Einschränkung der Bearbeitung: Du hast unter bestimmten Voraussetzungen das Recht, zu verlangen, dass die Bearbeitung deiner personenbezogenen Daten eingeschränkt wird. Recht auf Datenübertragung: Bei gegebenen gesetzlichen Voraussetzungen hast du das Recht, von uns die personenbezogenen Daten, welche du uns bereitgestellt hast, unentgeltlich in einem lesbaren Format zu erhalten. Widerrufsrecht: Du hast grundsätzlich das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. In der Vergangenheit auf deine Einwilligung gestützte Bearbeitungstätigkeiten wird durch deinen Widerruf allerdings nicht unrechtmässig. Zur Ausübung deiner Rechte sendest du uns bitte ein E-Mail an folgende Adresse: railcenter@mgbahn.ch Beschwerderecht: Du hast das Recht, bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde gegen die Art und Weise der Bearbeitung deiner personenbezogenen Daten Beschwerde einzureichen.

18. Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um deine bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst. Jedoch birgt die Übermittlung von Informationen über das Internet und andere elektronische Mittel stets gewisse Sicherheitsrisiken und wir können für die Sicherheit von Informationen, die auf diese Weise übermittelt werden, keine Garantie übernehmen. Wenn du dich bei uns als Kunde registrierst, ist der Zugang zu deinem Kundenkonto jeweils nur nach Eingabe deiner persönlichen Login-Daten möglich. Du solltest deine Zahlungsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn du die Kommunikation mit uns beendet hast, insbesondere wenn du den Computer gemeinsam mit anderen nutzt.

Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird diesen der Zugriff auf die personenbezogenen Daten nur soweit notwendig gewährt.

19. Aufbewahrungsfristen

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist, um die oben genannten Trackingdienste sowie die weiteren Bearbeitungen im Rahmen unseres berechtigten Interesses durchzuführen. Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften der Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufzubewahren. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für dich benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen.

20. Ansprechpartner

Für Fragen zum Datenschutz wende dich vertrauensvoll an unseren Datenschutzbeauftragten BVZ Holding AG Matterhorn Gotthard Bahn AG Datenschutzbeauftragter Bahnhofplatz 7 3900 Brig datenschutz@mgbahn.ch So erreichst du unseren Datenschutzvertreter in der EU MLL EU-GDPR GmbH Ganghoferstrasse 33 DE-80339 München mgverkehrsag@mll-gdpr.comp gornergratbahn@mll-gdpr.com Stand: Mai 2021

EXTERNAL_SPLITTING_BEGIN EXTERNAL_SPLITTING_END